站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局关于做好2024年春节假日旅游工作的通知

日期:2024年02月02日    来源:北京市文物局

字号:

京文物〔2024〕101号

北京地区各博物馆:

  按照《北京市假日旅游工作领导小组办公室关于印发<北京市2024年元旦春节假日旅游工作方案>的通知》要求,为做好2024年春节假日旅游安全服务保障工作,实现“安全生产、方便群众、提升形象”的假日旅游工作目标,让市民游客度过欢乐、祥和、安宁的春节假期。现就有关工作通知如下:

  一、全面开展开放区域设备设施风险隐患排查治理。检查地板、台阶、扶栏、展板完好状况,及时消除尖锐棱角等安全隐患;检测馆内互动装置、体验设施等互动项目,发现问题及时整改;在易攀爬或致人滑倒的场所设置提醒或警示标志,严防观众人身安全事故发生。

  二、综合考虑博物馆日最大承载量、瞬时最大承载量及人员通行安全等因素,强化流量管控。在博物馆入口、购票口和狭窄通道等易引发观众聚集拥堵区域,加大人员配备,合理优化流线,加强引流疏导,严防扎堆聚集和拥挤踩踏。

  三、延时开放博物馆要建立健全应急处置预案。要加强夜间照明,增加安保力量,增设安全警示牌、服务设施指示牌,做好安全提示和人员引导,做好现场秩序维护,严防发生各类安全突发情况。

  四、深入开展消防安全自查整改。要确保消防安防设备设施齐全、运行正常,保证“两个通道”(消防、疏散通道)畅通,用电用气等风险点位无安全隐患。对于涉山涉林旅游景区内的博物馆,要严禁人员携带火种进入,及时清理馆内重点区域设施部位的可燃物,保证消防水源设施处于正常使用状态,严防森林火灾发生。

  五、做好假日极端天气、设备停运等突发事件的应急预案和演练,严防馆内发生大面积或长时间人员聚集滞留。

  六、加强假日值班值守,严格落实值班制度。确保紧急状况下应急机制及时激活,有序有效开展各项工作。如遇突发状况应及时处置,并于第一时间向上级主管单位、我局及属地有关部门报告(我局24小时值班电话:64032023)。

  同时,请各馆按照《北京市文物局关于广泛开展第十五届“博物馆里过大年”系列活动的通知》要求,做好春节假日期间博物馆开放服务工作。

  特此通知。

  北京市文物局

  2024年1月18日

  (联系人:王  静;联系电话:64042770)


  • 地  址:北京市通州区宋庄南三街211号院1号楼
  • 电  话:010-55532999
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局综合事务中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009