站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

激发创意活力 传承中轴文脉:2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛颁奖典礼成功举办

日期:2024年01月11日    来源:北京市文物局

字号:

1

▲活动现场

  1月7日,2023北京中轴线文化遗产传承与创新大赛颁奖典礼在首都博物馆多功能厅举行,国内外获奖选手用中轴歌曲演唱、鼓乐演奏、舞台短剧、主题演讲等精彩表演,点燃了观众们热爱中轴文化的激情。活动现场还揭晓了首批北京中轴线文化遗产保护监督员及首批北京中轴线基金会公益形象代言人名单。

2

▲北京市文物局党组书记、局长,北京中轴线申遗保护工作办公室主任陈名杰致辞

  北京市文物局党组书记、局长,北京中轴线申遗保护工作办公室主任陈名杰在致辞中表示,大赛举办三年来参与人数从几万到十几万再到几十万,公众对中轴线从知晓到热爱再到积极参与,每年都是一个新的变化,每一位参与者都是北京中轴线文化遗产保护的志愿者,每一个赛道都印证着北京中轴线上的美好生活,每一个作品都融入了作者对北京的热爱和祝福,每一个品牌活动都凝聚着对北京中轴线保护传承的社会共识。他以“融、育、新、活”四字概括了大赛的特点,并提出“三品三库一馆”的建议,三品即发起藏品征集计划、精品创作计划、人品提升计划,三库即建立中轴线素材库、藏品库,人才库,一馆即中轴线博物馆,在这里汇聚“三品三库”资源,使其成为中轴线文化传播的阵地。

3

4

5

▲活动现场

  2023届大赛设置魅力中轴、艺术中轴、达人中轴、创意中轴、数字中轴五大赛道,历时7个多月,辐射人群数量接近30万人次,是2022年的近3倍,覆盖全国及13个国家的全年龄段选手积极参与,赛道征集作品及人员总量达到80357件(人),最终获奖数量为302件(人)。大赛平台以前两届大赛获奖作品为主要内容,策划了“缘起中轴”主题文化展,向国际国内公众讲好北京中轴线文化遗产所蕴涵普遍价值的“中国故事”,充分展现公众对于北京中轴线文化遗产保护的热情参与。大赛强化了文物与教育深度融合,真正让青少年成为文化遗产保护的最强后备军。据统计,本届大赛00后和10后群体占比高达80.69%,青少年对北京中轴线传统文化的知晓度显著提升,也凸显出新生代群体对中华优秀传统文化的高度认同感。

6

▲北京中轴线申遗保护公益基金会副理事长兼秘书长、大赛专家委员会主任梅松及北京银行党委书记、董事长霍学文为首批北京中轴线基金会公益形象代言人代表颁发聘书

  活动现场,公布了首批31名北京中轴线文化遗产保护监督员名单。首批监督员汇聚了街道、社区、博物馆、纪念馆、文化旅游、文化传播、文学艺术、老字号、数字科技、学校教育等各行业领域的代表,分布在北京中轴线北段、中段、南段片区,他们不仅具有参与北京中轴线文化遗产保护的热情,还对中轴文化内涵有着深入的研究,将为各文物保护部门在专业监督管理服务方面提供有益补充。

7

▲北京市文物局党组书记、局长,北京中轴线申遗保护工作办公室主任陈名杰为首批北京中轴线文化遗产保护监督员代表颁发聘书

  日前,《公众参与北京中轴线文化遗产保护与传承支持引导机制(试行)》已通过,这是全国首个公众参与文化遗产保护的机制。今后,大赛将继续做好公众参与北京中轴线文化遗产保护的“最好平台”,推选出更多“北京中轴线文化遗产保护监督员”。

8

▲北京市文物局党组成员、副局长,北京中轴线申遗保护工作办公室专职副主任褚建好为2023届大赛最佳组织奖代表颁发证书

  北京市各相关委办局、群团组织、企事业单位等负责人,以及大赛专家、获奖选手代表、各赛道承办单位代表共150余人参加颁奖仪式。


  • 地  址:北京市通州区宋庄南三街211号院1号楼
  • 电  话:010-55532999
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局综合事务中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009