站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

民族文化宫博物馆

博物馆名称: 民族文化宫博物馆
所在地区: 西城区
邮编: 100031
通讯地址: 北京市西城区复兴门内大街49号
联系电话: 66019375
博物馆介绍:

民族文化宫坐落在北京长安街西侧,建于1959年9月,是中华人民共和国成立10周年首都著名的十大建筑之一。它的建立,体现了党和国家的民族政策,是中国56个兄弟民族平等、团结、进步、繁荣的象征。民族文化宫建筑面积32000平方米,主楼13层,高67米,东西翼楼环抱两侧,中央展览大厅向北伸展,飞檐宝顶冠以孔雀蓝琉璃瓦,楼体洁白,塔身高耸。整个建筑造型别致、富丽、宏伟、壮观,具有独特的中国民族风格。民族文化宫博物馆于1959年10月建成并正式对外开放,博物馆现有展厅面积3780平方米,共有5个展览大厅。民族文化宫博物馆共收藏全国各地少数民族古代、近现代藏品50000余件,藏品分为:生产工具、生活用品、服装服饰、民间乐器、钱币印玺、文书封诰、工艺美术、宗教用品等,从物质文化到精神文化包罗万象,丰富多彩。另有图片资料60000余幅,图书文献资料2000余册,音像资料500余盘。作为全国各少数民族重要的历史文化遗留物,这些藏品和资料不仅得以科学地收藏和保管,而且为举办不同类型的民族文化展览、开展多种形式的学术研究和交流提供了坚实的物质基础。

注:鉴于博物馆可能基于修缮、布展、改扩建等原因短期闭馆,建议广大观众在参观前先拨打咨询电话了解博物馆开放情况,再前往参观。
  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009