站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京鲁迅博物馆

博物馆名称: 北京鲁迅博物馆
所在地区: 西城区
邮编: 100034
通讯地址: 北京市西城区阜成门宫门口二条19号
联系电话: 66164169
博物馆介绍:

北京鲁迅博物馆是新中国最早建立的“人物传记性博物馆”。馆藏文物7万余件,其中包括鲁迅手稿、藏书、拓片等珍贵文物。馆内的鲁迅故居是北京保存最完好、唯一对外开放的鲁迅旧居,这座鲁迅旧居是1924年春鲁迅亲自设计改建,同年5月搬来居住的。1949年10月19日,北京鲁迅故居对外开放,接待各界观众参观、瞻仰。(解放前王冶秋、徐盈、刘清扬和吴昱恒等曾利用旧法院以“查封”的方式,将这座故居保护下来。)1956年,鲁迅博物馆在旧居东侧落成。1979年8月21日,北京鲁迅旧居公布为北京市重点文物保护单位,2006年5月25日,公布为第六批全国重点文物保护单位。1992年,鲁迅博物馆被命名为北京市爱国主义教育基地。如今,北京鲁迅博物馆不仅发挥着日益重大的社会教育功能,而且在国际文化交往中起着越来越重要的作用。

注:鉴于博物馆可能基于修缮、布展、改扩建等原因短期闭馆,建议广大观众在参观前先拨打咨询电话了解博物馆开放情况,再前往参观。
  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009