站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

“和你在一起”北京市文联成立70周年成就展开幕

日期:2020年09月16日    来源:首都博物馆

分享:
字号:

  以“和你在一起”为主题,“和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”,9月1日在首都博物馆与广大市民见面。此次成就展,系统梳理了北京文艺70年发展历程,重点呈现了北京文艺70年所取得的辉煌成就。展览有意义、有趣味、有品位,将引发当年的文艺战士们重拾青春岁月和美好记忆,将引起当下文艺研究专家的广泛兴趣和深入讨论,将引导未来北京文艺从历史长河中汲取新养料并推动高质量发展,将引领更多文艺爱好者和市民朋友热爱文艺、参与文艺,从而增加人们的文艺获得感和幸福感。

  此次展览分为五部分,第一部分,序厅;第二部分,创立与探索——在新中国首都建设民族的、科学的、人民大众的文艺;第三部分,改革与繁荣——弘扬主旋律,提倡多样化,推动社会主义文化大发展大繁荣;第四部分,向高峰迈进——弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而继续奋斗;第五部分,尾厅;展览有6万字、1500张照片、30个视频资料、150余件实物。

   

   

   

   

  此次展览具有如下特点:

  从时间维度上看,第一个特点是全面。全面展现北京市文艺从小到大的演化历程,涵盖了文学、戏曲、美术、音乐、舞蹈、电影、电视、书法、摄影、曲艺、杂技、民间艺术和文艺评论等13家艺术门类。展览展出包括历史照片、影视资料、部分实物、重要文件请示批复原件。这些资料极其珍贵,不仅具有史料价值、学术价值、研究价值,也是激励当代北京文艺工作者奋力前行的重要力量源泉。这也从另一个角度有力说明,在党的文艺方针政策感召下,北京文艺队伍不仅能够团结引领、不断发展壮大,也更昭示着一个颠扑不破的道理,只要听党话跟党走,只要扎根时代、讴歌生活、热爱人民,就一定能够发挥文艺引领社会风气的时代号角功能。

  从具体内容上看,第二个特点是珍贵。涉及一大批史实资料,许多史料第一次与世人见面。如,有1950年5月28日至30日,北京市第一次文代会,有周总理亲临会场的珍贵照片,老舍、齐白石、丁玲、沈雁冰的签到照,有文代会文集。展示了党把草根艺人们团结起来,让他们找到“家”的感人画面。再如,《说说唱唱》、《新曲艺丛书》、《北京歌声》杂志和相声、戏曲改革资料。老舍到龙须沟撰写的手稿;周总理观看《龙须沟》后与导演、演员的合影。又如,1950年,中华杂技团出国访问,开展杂技家外交,陈毅元帅称杂技是“人民外交的先行官”的照片。有侯宝林、郭启儒等到抗美援朝前线慰问照片。当然,必不可少,我们重点展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京文艺创新发展的有关资料。其中,包括北京文艺工作者参加新中国成立70周年庆典、抗击非典、新冠肺炎等具有时代气息和风范的照片。

  从展览品质上看,第三个特点是亮眼。例如,齐白石91岁时为中国文学家老舍创作的水墨画《蛙声十里出山泉》,为齐白石代表作之一,名扬海内外。长卷《首都之春》,1958年由北京画院古一舟、惠孝同等6位画家合创,系向新中国十周年献礼作品。“抗疫”期间,中国画长卷《不负苍生》由著名画家黄华三创作,表现了16 位院士医务工作者人物肖像,热情讴歌人民英雄和人民团结抗疫的光辉形象。等等。这些文艺作品,不仅思想格调高,而且艺术精湛,为巅峰性品质。

   

   

  展览时间

  2020年9月1日——10月8日

  展览地点

  首都博物馆方厅三层D展厅

  (编辑:王蕾)(注:转载首都博物馆)

  查看源文章

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009