站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局关于开展冬奥会和冬残奥会公共文化设施申报工作的通知

日期:2021年04月06日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

京文物〔2021〕467号

北京地区各国有博物馆:

  北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振兴民族精神的重要契机。为深入贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作的系列重要指示精神,由文化和旅游部与北京冬奥组委牵头,会同各相关单位,成立了北京冬奥会文化活动工作协调小组,主要负责北京2022年冬奥会和冬残奥会赛前、赛时和赛后文化活动的指导规划、统筹协调和组织实施。

  根据北京冬奥会文化活动工作协调小组《关于印发<北京2022年冬奥会和冬残奥会城市文化活动指导意见>的通知》(文化活动协调小组发〔2020〕3号)文件精神,即日起面向北京地区各国有博物馆开展北京2022年冬奥会和冬残奥会公共文化设施申报工作。现将相关工作要求通知如下:

  一、工作内容

  围绕群众性精神文明创建活动,结合现有条件和展览展示需求举办冬奥文化宣传展示及体验活动,积极推广和宣传奥运,引导和鼓励人民群众积极参与,弘扬奥林匹克精神。通过北京冬奥组委验收授权的,可挂牌成为冬奥公共文化示范场所。

  申报为示范场所的单位应充分利用公共文化设施做好冬奥会、冬残奥会的宣传推介,并根据冬奥组委、市委市政府、北京城市文化活动组的要求,完成相应工作任务。

  二、申报方式

  请于4月7日中午12:00时前将《公共文化设施推荐表》(详见附件)填报完毕并加盖公章,选择以下方式之一反馈即可:1.电子版扫描成PDF格式发送至指定邮箱bwgcbgs@wwj.beijing.gov.cn;2.纸质版盖章邮寄至我局(地址:北京市东城区府学胡同36号院北京市文物局博物馆处)。

  三、后期工作

  (一)审定授牌

  1.北京奥组委将根据报送情况审定申报单位材料,建立名录并下发审定结果。

  2.按照《北京2022年冬奥会和冬残奥会城市文化活动指导意见》等相关工作要求,制定建设工作方案,开展建设。

  3.经北京冬奥组委审核通过的冬奥文化公共设施授牌、颁发证书。

  (二)上报活动情况

  适时上报冬奥相关主题文化活动的工作亮点、人员参与情况、设施运行、宣传报道等,同时结合北京冬奥会重要时间节点和重大活动,联动举办群众文化活动。

  特此通知。

  附件:《公共文化设施推荐表》

  北京市文物局

  2021年4月1日

  (联系人:陈  岑;联系电话:64042770)

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009