站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

市文物局召开2020年北京长城抢险工作专题会

日期:2020年07月23日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  7月17日,市文物局召开2020年北京长城抢险工作专题会,集中梳理了我市2020年上半年长城抢险工作进展情况,研究部署了2020年下半年长城抢险及防汛工作。专题会还研究了2021年长城文化带建设有关工作。长城沿线六区文旅局、十三陵特区办事处有关负责同志参加。

  专题会要求,一要确保长城汛期安全。5月以来,市文物局相继印发《关于做好2020年汛期文物安全工作的通知》(京文物〔2020〕548号)和《关于加强汛期长城安全工作的通知》(京文物〔2020〕760号),各区应进一步加强汛期长城安全防范,避免暴雨和冰雹、短时雷雨大风等强对流天气对长城安全产生影响,确保文物和人员安全。

  二要加快长城抢险进度。各区要坚持在常态化疫情防控中推进实施2020年度长城抢险保护工程,包括怀柔区雁栖镇80号敌台、密云区石城镇543号敌台、延庆八达岭镇66号敌台等10项抢险项目及5项民生项目,按照长城文化带建设组工作要求,精心组织,抓紧推进,确保长城本体安全。

  三要提升长城抢险质量。各区要加强长城抢险工程管理,区文旅局应全程指导乡镇人民政府实施抢险工程,并做好2021年长城抢险项目的勘察、论证、申报和组织工作,确保工程质量。

  四要加强长城专题研究。各区要加强长城专题研究,在北京市第三次文物普查的基础上系统梳理辖区内长城资源情况,按照《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》和《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年-2035年)》的总体要求加强土遗址长城、砖石质长城抢险和核心组团专项保护规划等研究工作。

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009