站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

2022年5月北京地区博物馆展览信息

日期:2022年05月06日    来源:北京市文物局

字号:

  文梓共采 笔墨同辉——从古代经典诗词到现当代文学

  展览时间:4月23日起

  展览地点:国家典籍博物馆

  展览共分为“唐诗宋词”和“现当代文学”两部分。“唐诗宋词”部分以收录李白、白居易、韩愈、欧阳修、苏轼、陆游、辛弃疾等人作品的文献古籍与当代书法作品古今对话的形式,展现当代书法家将唐诗宋词阅读融入创作,用不同书体的作品来呈现古代经典的诗情画意;“现当代文学”部分则以凝聚着作者思想智慧和人生成就缩影的现当代名家手稿为核心,同时展出以表达家国情怀和文艺理念的文辞片段作为文本内容的当代书法创作,让观众在阅读、书写、观赏的融合中感悟现当代文学的精神之光。

  展览通过展出国家图书馆馆藏特色文献及当代书法作品,阐释阅读与审美的文化艺术魅力,包括馆藏明刻本《分类补注李太白诗二十五卷》《稼轩词四卷》、清木活字本《剑南诗稿三十六卷》、清刻本《王右丞诗集二卷》、清抄本《杜律详解八卷》等古籍文献12种,鲁迅、朱自清、闻一多、巴金等名家手稿21种,包含亲笔书信、诗稿、小说、剧本等多种形式,与当代书法作品30件交相辉映,展现中华民族悠久而丰富的文化传统。

  

  邂逅·美索不达米亚——叙利亚古代文物精品展

  展览时间:5月底-9月

  展览地点:国家典籍博物馆

  展览展品包括来自大马士革国家博物馆等9家叙利亚文博单位共195件/组文物及3家国内文物单位共3件/组文物,以此展示叙利亚的文化图景和波澜壮阔的历史画卷,反映中叙两国文明在历史上的碰撞与交融,促进观众从不同角度感受亚洲文化地缘相近、文化相亲、和而不同、和谐共存的特质。

  

  图书馆的使命:保护知识产权 引领知识共享

  展览时间:4月23日起

  展览地点:国家典籍博物馆

  展览共分为“知识产权基础知识”“国家知识产权成就及战略规划”“国家图书馆知识产权工作与信息服务”三个单元,通过文字、数据、图表、照片等多种形式,介绍知识产权基本概念、特征和主要类型,通过挖掘馆藏文献内容,梳理文献记载的我国知识产权制度发展历程,向公众普及知识产权知识;多方面展示近年来我国知识产权事业取得的巨大成就,深入解读知识产权强国建设战略规划;梳理总结了国家图书馆在知识产权保护、知识产权管理和知识产权信息服务等方面开展的工作,宣传推广国家图书馆知识产权信息服务。

  

  第十七届文津图书奖获奖图书展

  展览时间:4月23日起

  展览地点:国家典籍博物馆

  展览回顾了第十七届文津图书奖评选过程,介绍了本届文津图书奖获奖及推荐的图书,并辅以专家解读,为观众深入了解相关图书提供了途径。

  第十七届文津图书奖评选于2021年11月17日正式启动,评选范围包括自2021年1月1日至12月31日(以版权页记载时间为准)由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书,不包括重印本和已获过文津图书奖的再版图书。通过出版社、读者、作者、专家、媒体和图书馆界等多方推荐,截止到2022年1月5日,本届文津图书奖共征集有效参评图书2212种,种类包括社科类、科普类及少儿类。

  

  锦色——园林建筑彩画艺术展

  展览时间:5月18日-10月9日

  展览地点:中国园林博物馆

  “宫墙文画,雕琢刻镂,锦绣被堂,金玉珍玮”,中华民族自古就重视建筑装饰,因而才有今日美轮美奂的园林建筑。从梁枋到天花,从斗栱到藻井,我们的祖先在传统木构建筑上描绘千年的文明,成就不朽的锦色。这锦色可以护木构之周全,饰建筑之华丽。雕梁画栋成就了园林建筑的瑰丽壮观,飞阁流丹展现了园林建筑的华美飘逸。

  展览以全新的艺术呈现方式带观众领略园林建筑彩画的无穷魅力,在斑斓的锦色中感悟传统文化,传承大国工匠精神。

  昭昭文心——孟兆祯院士学术成就展

  展览时间:5月15日-11月30日

  展览地点:中国园林博物馆

  展览通过200余件(套)展品,从“沃土幼篁 严谨治学”“传道授业 桃李天下”“守正创新 学术大成”和“科学精神 家国情怀”四个部分,综合展示孟兆祯先生在教书育人、园林设计、科学研究、文化传承、服务社会等方面的杰出成就,呈现其哲匠品质与精神。

  瓷秘故事艺术展

  展览时间:5月28日-9月14日

  展览地点:中华世纪坛艺术馆

  瓷文化的传承,也是中华文明的传承,从远古时期平地堆烧的粗糙士陶。到东汉,陶器 “脱尘出世”蜕变为温润如玉的瓷器。自此,瓷器拥有了自己专属的历史篇章。这是一卷跨越唐、宋、元、明、清五代的家族史的故事,书写着一代又一代人对瓷器奥秘的探寻。

  展览分为序、唐、宋、元明、清、续七个章节,带你探索和发现整个家族的神秘旅程,以及明清时期因瓷器海外贸易逐渐达到顶峰所带来的矛盾。

  

  匠心筑梦 共创未来——燕京八绝非遗创新精品展

  暨中国工艺美术大师张同禄景泰蓝传承作品特展

  展览时间:5月18日-6月中旬

  展览地点:北京燕京八绝博物馆

  展览展出中国工艺美术景泰蓝大师张同禄先生的精品力作。“景泰蓝”是“燕京八绝”其中一门绝技,也是国家级非物质文化遗产,学名为“铜胎掐丝珐琅”,因在明代景泰年间得以昌盛又以蓝色釉料最为著名,因此被成为“景泰蓝”。景泰蓝的制作工艺既运用了青铜和烧瓷的传统技术,又吸收了传统绘画和雕刻的技法,具有浑厚凝重、富丽典雅的艺术特色。清宫内廷专设“珐琅作”,用来专门生产供皇室使用的金属珐琅器,有诗称赞曰“就中绝技高天下,压倒五洲景泰蓝。”

  张同禄,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。他是精通景泰蓝设计、制作等全套工序的艺术大师,以细腻的描绘风格、创新的型制和高超的景泰蓝制作技艺而著称。他的作品多次在国内外获金奖,并屡次作为国礼登上大国外交舞台。

  

  世界矿物晶体展

  展览时间:5月1日-12月30日

  展览地点:北京菜百黄金珠宝博物馆

  展览分为多个不同展区:黄铂金、k金贵金属展区,琳琅的贵金属产品,展销结合;珠宝玉石臻品展区,拥有钻石、红蓝宝石、祖母绿、碧玺、海蓝宝石、欧泊、和田玉、翡翠等特色的珠宝玉石展品;“晶”品荟萃智能展区、璀彩烁晶特色展区,拥有世界罕见的“狗头金”自然金、世界较大而完整的天河石晶体、巨型水晶晶洞、透视石、水硅钒钙石、磷氯铅矿等珍稀的矿物晶体展品;珍稀虫珀特色展区,拥有包裹着蚂蚁、蜡蝉、草蛉、甲虫等不同史前生物的珍稀虫珀展品;荧光矿物专题展区,在长、中、短波紫外荧光下感受天然矿物晶体的荧光之美。

  同时,菜百博物馆设有寿山石雕“满汉全席”、荧光矿物小屋、梦幻水幕等十余处主题时尚打卡点,开展“与大师同行”、“重返白垩纪”等系列主题巡展、科普讲座。

  

  纪念中国共产主义青年团

  成立100周年

  少先队、儿童宣传画展

  展览时间:5月4日-6月1日

  展览地点:北京百年世界老电话博物馆

  2022年是中国共产主义青年团成立100周年,百年来共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液;作为最积极最有生气的力量,广大青年已成为我们时代的风向标。展览通过40多幅50年代-80年代老宣传画,体现出中国共产主义青年团的奋斗历程。

  世界各国纪念“世界电信日”

  纪念首日封展

  展览时间:5月17日-5月31日

  展览地点:北京百年世界老电话博物馆

  1969年,国际电信联盟将5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国每年5月17日都要根据国际电信联盟所确定的电信日主题开展纪念活动,宣传电信的重要性,普及电信科学技术,培养年轻一代对电信的兴趣。电信含电报、电话、传真、无线电设备和互联网络等手段传递信息的通讯方式。北京百年世界老电话博物馆馆藏众多国家自1969年以来发行的电信日纪念首日封,本次展览挑选其中50多封进行展示,让人们更多的了解电信发展史。

  纪念“世界博物馆日”

  世界各国老电话名信片展

  展览时间:5月18日-5月31日

  展览地点:北京百年世界老电话博物馆

  北京百年世界老电话博物馆馆藏品类别有:老电话实物、电话(电信、邮政)徽章、电话(电信、邮政)文献、电话(电信、无线电)股票、电话号簿、电话(电信、邮政)图纸、电话邮票、电话名信片等五十多个类别,2022年“国际博物馆日”期间,北京百年世界老电话博物馆挑选出50张世界各国不同时期有特色的馆藏老电话名信片进行展示,让更多人了解老电话通讯的发展史。

  纪念“中国旅游日”相关旅游棋

  棋具展和体验活动

  展览时间:5月19日-5月31日

  展览地点:北京百年世界老电话博物馆

  “中国旅游日”旨在强化旅游宣传,培养旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升文化生活质量,推动旅游业发展。“读万卷书,不如行万里路”,人们在旅游的过程中,既能开阔眼界又能增长知识。北京百年世界老电话博物馆在“中国旅游日”将选出30多件馆藏品棋具及文创大赛获奖棋具进行展示和相关体验活动,让大家在博弈中体验益智之旅。

  1963-1991全国获奖连环画

  暨孟庆江先生从艺66周年纪念精品展

  展览时间:5月5日起

  展览地点:北京荣唐连环画博物馆

  新中国成立以来,连环画艺术有了飞速发展,历届连环画评奖活动反映了党和国家对其重视。2022年同时是中国著名连环画家,前人民美术出版社副总编,《连环画报》主编孟庆江先生从艺66周年,北京荣唐连环画博物馆精选百余本历届连环画评奖作品,以及孟老创作的《蔡文姬》、《长恨歌》原稿进行展出。

  

  莱恩堡葡萄酒文化展

  展览时间:5月15日-12月31日

  展览地点:北京莱恩堡葡萄酒文化博物馆

  莱恩堡葡萄酒文化展,以历史脉络为线索,追溯世界葡萄酒的起源与发展,探寻中国葡萄酒的传播与繁荣,讲述房山葡萄酒产区的兴起与成就,总结北京莱恩堡国际酒庄的坚守与创新,充分展示璀璨夺目的葡萄酒文化。

  展览同时设有互动体验项目,将葡萄酒酿造工艺与互动投影结合,让游客在体验的过程中学习葡萄酒的酿造工艺,寓教于乐。

  


  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局综合事务中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009