站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览

日期:2021年03月15日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  展览时间:2020年12月18日-2021年07月31日

  开展时间:2020-12-18

  展览地点:北京市海淀区红枫路1号院香山革命纪念馆一层专题展厅

  展览类型:免费

1610512271641092789


  “红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”以毛泽东同志香山时期发布的202封珍贵电报手稿为主要载体,通过讲故事的方式,选取反映重大历史节点、重大历史事件、重要历史人物、重要历史决策的电报手稿,辅以珍贵历史图片、文物、文献等,精心选取国共和谈、捍卫国家主权、工作作风优良、领袖崇高风范等专题进行展示,展现了“两种中国之命运”的关键抉择与“建设新中国”的沧桑巨变。本次展览通过深挖电报文稿字里行间的历史细节,生动阐述了全国解放前夕一系列重大事件、重大战役、重要人物与香山的渊源,再现了中共中央在香山为“新中国奠基”的伟大历程,充分彰显了毛泽东同志作为党的第一代中央领导集体核心、人民领袖、军事统帅的伟人风范。

  展览位于香山革命纪念馆一层专题展厅,面积1000余平方米,展线160延米,展出珍贵文物62件(套)、历史照片50余张。共包括6个部分、17个专题:第一部分 高瞻远瞩 革命到底的政治远见;第二部分 运筹帷幄 决胜千里的军事韬略;第三部分 革故鼎新 独立自主的世界眼光;第四部分 立党为公 从严治党的领袖品格;第五部分 执政为民 人民至上的公仆情怀;第六部分 殷殷关切 情深意长的伟人风范。此外,展览还着重复原展示了“双清别墅毛泽东同志办公室”“中共中央办公厅机要处”“北平街头捷报频传”“人民的胜利”等历史场景。

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009