站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

单霁翔新书《我是故宫“看门人”》出版

日期:2020年04月27日    来源:国家文物局

分享:
字号:

  在“4·23世界读书日”到来之际,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、故宫博物院第六任院长单霁翔的新作《我是故宫“看门人”》由中国大百科全书出版社出版。

  该书从故宫“看门人”的角度,讲述了单霁翔在故宫博物院担任院长期间,深入贯彻“活起来”的理念,带领全体“故宫人”通过不懈努力,让故宫文化走近人们的生活,让故宫博物院成为“活起来”的博物馆,实现“要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”庄严承诺的故事。内容涉及故宫博物院的文化传承、文物保护、管理改革、学术与教育、品牌建设、文化传播与交流等各个方面。

  

  单霁翔院长首次在书中完整记述在故宫博物院工作点滴。单霁翔用丰富的人生积淀、独特的叙事视角、流畅的语言和珍贵的图片,解读了故宫博物院的社会形象转变。全书贯穿着单霁翔从“文物保护”走向“文化遗产保护”的理念,渗透着守正创新的博物馆人深耕力行、润物无声的朴素和真挚,也呼应了新时代“讲好中国故事”的文化使命。

  单霁翔在书中的序言中讲到,“门”字里面写一个“活”字,成为“广阔”的“阔”,这是大家都知道的一个典故。在故宫博物院工作了7年多,我这个“看门人”只做了一件事,就是将“活起来”的“活”字写入故宫的大门,让故宫文化遗产资源走近人们的生活,走向更广阔的空间。

  中国文物学会名誉会长、文物保护专家谢辰生评价这本书,“江山留胜迹,我辈复登临。”守护民族文化精魂,为江山、为后人留得胜迹在,这是我们这个古老民族走向复兴进程中必须迈好的重要一步。 (张怡)

  责任编辑:赵昀(注:转载国家文物局)

  查看源文章

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009