站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

全国政协常委宋纪蓉:提升文物保护利用能力

日期:2020年08月31日    来源:国家文物局

分享:
字号:

全国政协常委 宋纪蓉

  当前,文物事业发展迎来前所未有的大好机遇,同时也要看到,一些制约文物事业发展的问题仍然没有得到很好解决。建议将文物事业置于国民经济社会发展总体布局中系统谋划。

  全面评估“十三五”文物事业发展状况。建议将“十三五”时期文物事业发展情况作为重要评估内容,特别是要找准制约文物事业科学发展的矛盾和问题,为合理确定“十四五”文物事业发展目标奠定基础。

  明晰“十四五”文物事业主要目标。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。统筹考虑国际国内环境,未来五年文物事业发挥的作用较“十三五”时期必将有更大提升,应该在国民经济和社会发展规划中赋予文物事业更加明确的发展目标。

  推出一批文物保护利用重大项目。“十三五”规划中文物保护利用项目只是“文化重大工程”中第四项“传统文化和自然遗产保护传承”的一部分。建议在“十四五”规划的文化重大工程中,单独将文物保护利用作为一项,重点关注文物保护、考古管理、博物馆发展、革命文物保护传承等领域。

  此外,建议在科技创新重大项目中增加文物保护专项;在推进新型城镇化有关章节中,增加加强文物保护的内容;在法治建设中,将文物保护作为重点立法领域;在提升防灾减灾能力有关章节中增加文物预防性保护和应急保护的内容;在构建全方位开放有关章节中,增加文物推动人类文明交流互鉴的内容。

  (《人民日报》2020年08月28日第16版) 建言“十四五” 共绘新蓝图——政协第十三届全国委员会常务委员会第十三次会议大会发言摘编

  (责任编辑: 高游)(注:转载国家文物局)

  查看源文章

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009