站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

《如果国宝会说话》第三季:彰显多元时代的文明光辉

日期:2020年06月22日    来源:人民网

分享:
字号:

王永利

  6月13日,是2020年文化和自然遗产日。被誉为文化类纪录片佳作的《如果国宝会说话》,在中央广播电视总台央视纪录频道晚间黄金档隆重推出了第三季。该片荣获过第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖等国内外各类奖项,豆瓣评分高达到9.4。

  《如果国宝会说话》第三季集中展示了18家博物馆的25件国宝。片中每件文物都作为一个时代的坐标,标记出了中华文明在历史时空中走过的痕迹。以文物传播文化,以文物梳理文明,构建中华文明视频索引,从魏晋南北朝到隋唐,文明交融、美美与共,其光辉照彻历史和未来,以国宝知识培根铸魂,构建文明互鉴国家平台,提升文化自信,成为涵养心灵和陶冶情操的精神力量。

  彰显“多元、包容、文明互鉴”的文物当下意义

  文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证。《如果国宝会说话》第三季,从历史唯物主义的视野出发,以文物为载体,描绘出了走向绚烂多元的文明复兴图景。

  从魏晋南北朝到隋唐的这25件国宝,涵盖了书法、绘画、壁画、画像砖、雕塑、造像、金银器、兵器、文书等多个门类,多维度展示了那个时代的技艺、审美、文化和生活方式。

  这是中国历史上大融合时代,北朝的豪迈粗犷、激荡多元和南朝的华丽纤巧、内敛飘逸最终在大一统的隋唐碰撞出绚烂的火花。“魏晋风度”在竹林七贤与荣启期砖画中,生命与哲学的省思,光耀千古。顾恺之的《洛神赋图》,烟波浩渺中,美人凌波,翩若惊鸿,婉若游龙,把曹植与洛神之间的爱情故事表达得纯洁感人、浪漫哀婉,画面奇幻而绚丽,情节真切而动人。王羲之《兰亭序》神龙本则创造了行云流水中国书法行书第一名帖。云冈石窟昙曜五窟佛像,造像高大,面相丰满圆润,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造型作风,有着北魏鲜卑族强悍健壮的民族特色。

  这是个国力强盛的时代。昭陵六骏征战四方,广袤的漠北草原纳入唐朝的版图,外部局势的稳定,对于唐朝的繁荣,起到了一个至关重要的作用。回洛仓刻铭砖,记录了大运河漕运和回洛仓储藏粮食的丰足,证明了唐朝农业的大发展。杜甫诗云:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”长沙窑青釉褐彩诗词壶上,每把都有一首不同的诗歌,“一别行千里,来时未有期,月中三十日,无夜不相思。”爱情穿越时空感动人心,但也从侧面说明唐朝商业的发达,人们交通往来的频繁。

  这是一个开放包容的时代。法门寺精美繁复的茶具、十二生肖俑、鎏金银壶、大秦景教流行中国碑等这些文明的物证,也充分展现了“开放融合,包容自信”的盛世风貌。

  这是繁荣和文化昌盛的时代,唐陶俑、仕女俑等文物,头梳盛唐式高发髻,身穿长裙,双手拱于胸前,脚穿云头履。她体态丰满、线条流畅,面庞清新秀丽,嘴角微挑,透出自信、温馨的笑意。平民可以参与考试铨选,女性服饰开放时尚,外国人可以远涉万里来做生意、传文化,丝绸和瓷器远销海外,制度律令更带动了周边国家的改革。文化更是繁茂,给后世留下无数脍炙人口的美丽诗篇,绘画、书法、音乐、舞蹈等杰作频出,被后世称为“盛唐雄风”。

  每一件文物都承载着盛世华章的传奇,结合魏晋至唐的风貌,充分呈现了这一时期文物“多元、包容、文明互鉴”的特点。也激励着今天新时代的追梦人砥砺前行,实现中华民族的伟大复兴。

  极致呈现文物制造的匠心独运

  《如果国宝会说话》第三季在呈现方式上,每个分集都有其独特的审美视角。短小精悍,适应网络传播时代碎片化阅读。该片总导演徐欢认为,创作组不仅关注人们耳熟能详的“魏晋风度”、“大唐气象”,还把更多眼光投向包括制造业、工程学、法治建设、对外贸易等领域的文明物证。

  黄河铁牛,开元十二年,这项基础设施作为国家战略上马,作为桥桩,为稳固蒲津浮桥、维系秦晋交通而铸。为了铸造这些铁牛,消耗了当年国家铁产量的五分之四。其铸造工艺,结合了力学、道路工程学原理,运用灵活且稳固的结构,抵抗着黄河水浪巨大的冲击,安全使用了五百年,也成就了世界桥梁史上的一段传奇。

  花树状金步摇,工匠以金博山上缭绕的步摇枝为托,经手工弯曲后做出几个圆环。极薄的金缀叶若即若离地挂在圆环上,生出颤动感。这些轻如薄翼的金缀叶,连缀起的是一部亚洲装饰美学的交流史。

  鎏金铁芯铜龙,反映了唐代的冶金技术和工艺的精美绝伦,以及“龙马精神海鹤姿”的精神风貌;立狮宝花纹锦,“唐代制造”的独特风尚,更从丝织品设计,延展至金银器等奢华的工艺品,经纬出大唐的繁华质感;水晶缀十字铁刀则表现了唐朝的军事装备水平。

  第三季还突出体现了唐朝对外贸易的繁盛。唐三彩骆驼载乐陶俑,骆驼货队从西域而来,还带了一支8人组成的吹拉弹唱波斯乐队;镶金兽首玛瑙杯,杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻画细微精确,是唐代中外文化交流的产物;鎏金银壶上的人物塑像,则展现了西方传说中海伦与斯巴达的爱情故事。

  正像中央广播电视总台编务会议成员薛继军所说,《如果国宝会说话》适应互联网时代碎片化的传播特征,从物证和影像两个维度去定位整个文物的时代坐标,每一件文物都得到了极致呈现。国宝们成了跨文化、跨时空的信使,体现了文化传播的美美与共。这样的纪录片对于中国人的精神构建意义重大,它是属于中国的国家记忆,展现了深厚的历史内涵。

  创新“故事化叙述、戏剧化表现、沉浸式体验、大数据模拟”

  《如果国宝会说话》第三季纵贯魏晋至唐代,横跨艺术、历史、科技、考古等多个领域,因此,创作组在影像叙事方面,进行了充分的探索。针对每件国宝的特点、设计专属的视觉体系。创作组全体人员厚积薄发,除了往季采用的三维采集技术、微痕提取技术等,本季更采用了多种技术创新手段。基于不同的文物,研究方法不同、认识角度各异,或者采用8K技术呈现文物的艺术细节;或者以沉浸式体验回归历史现场;或者以大数据算法模拟书法真迹,让观众成为历史的“参与者”,而非“旁观者”。

  故事化叙述,如飞天,以第一人称叙述乐伎舞伎的故事,这样的拟人化带入感很强。如唐代仕女俑,用第二人称“你”称呼“胖妹”,“那年你十岁……”故事彰显了爱照镜子“胖妹”的自信,那是大唐平民女子的自信,一举手一投足,不用投他人所好,显露形象之美和举止之雅。

  沉浸式体验,如银鎏金龟负“论语玉烛”酒筹筒这集。李白、岑夫子,丹丘生三人开始了一场酒桌游戏,他们抽签对饮,谈笑风生。李白即兴咏出了名传千古的诗篇《将进酒》。令人大开眼界顿感新奇,如身临其境。

  戏剧化表现,如唐代阿斯塔那俑与文书。文官郭录事粉墨登场,打开了折叠时空,回到初唐时期的西州高昌县,再现曹二郎和李三之间的一桩经济纠纷,“吃瓜”群众高调围观。这场独幕剧,剧本正是来自《唐西州高昌县上安西都护府牒稿为录上讯问曹禄山诉李绍谨两造辩辞事》的吐鲁番出土文书,这种戏剧化的设计描绘出初唐西域活灵活现的市井百态。

  大数据算法模拟书法真迹,重现了王羲之创作的场景,把观众带到“永和九年”的会稽山。群贤雅集,王羲之微醺,兴之所至,提笔作序。阳光透过树影洒落在纸面上,微风浮动,整个书写过程伴随着他心中的辞赋,文字随思绪涌出,流淌并凝固。

  该片还大量运用动画表现当时的漕运、马车运粮和储粮的过程,并以现代设计师的视角,解构唐代丝织品工序,用现代人易于理解的“编程”思维,诠释立狮宝花纹锦的“大唐新样”。

  第三季还使用了8K技术打造艺术精品,观众可以通过镜头无限贴近文物,放大国宝身上的每一个细节,也可以以宏观视角纵览全局,每一帧画面都包含了更丰富的信息。

  该片总制片人史岩认为,第三季继续了前两季的风格,但又在内容和技术呈现上取得突破和创新,文物的厚重分量通过最现代最流行的艺术方式得到表达,《如果国宝会说话》堪称纪录片的“轻骑兵”。

  总台影视剧纪录片中心副召集人梁红对此表示,依托优质内容,《如果国宝会说话》第三季实现了生产模式和创意内容的全面升级,片子厚重严谨又有审美情趣,兼具了文化价值、社会价值和产业价值。

  《如果国宝会说话》第三季,匠心制作,堪称是国宝文物纪录片的扛鼎之作,打造了优秀电视节目的“金名片”。节目有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学价值,彰显开放包容盛大的时代气象,揭示了文明复兴的伟力,真切做到了让文物瑰宝“活起来”。而讲述中华民族千年传承的“大故事”,该片将让中国的历史文化遗产焕发出新的光彩,成为文明交流的重要载体,从历史的深处走向未来、走向世界。

  (责编:蒋波、丁涛)(注:转载人民网)

  查看源文章

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009