站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

6小时接力直播全球2.5亿网民云赏北京中轴线之美

日期:2020年06月15日    来源:北京日报

分享:
字号:

  本报讯(记者 李洋)昨日是中国文化和自然遗产日,北京创新开展了环球云赏北京中轴之美——北京中轴线双百新媒体中英双语全球大直播活动。11时至17时6个小时内,多位文化学者和文物专家担任主播,分别在中轴线沿线的钟鼓楼、万宁桥、景山公园、故宫、天坛、永定门6个代表性点位开展接力直播。“百家政务新媒体账号”和“百家中外新媒体账号”组成传播矩阵,截至记者发稿时,据不完全统计,本次海内外播出覆盖量已超2.5亿网民。

  本次活动由北京市政府新闻办、市委网信办、市文旅局、市文物局主办。107家北京市政务新媒体发布厅成员单位,以及百余家中央媒体、市属媒体、商业平台的新媒体账号联合对活动进行推广。

  当日10时,中外嘉宾首先聚集在景山公园,通过古朴与时尚相结合的活动启幕仪式简单了解中轴线文化。北京中轴线是中国文化的代表符号之一,它长7.8公里,是北京自元大都、明清北京城以来城市东西对称布局建筑物的对称轴。这是世界城市建设历史上的杰出城市设计范例之一,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想。而且,北京拥有的全国重点文物保护单位130余处,市级文物保护单位200余处中的三分之一以上都围绕在中轴线周围。可以说,北京中轴线汇聚了京城历史文化遗产的精华。随着北京全国文化中心建设,近年来,在做好北京中轴线的整体保护与传承、老城保护、增强首都文化创造力影响力、展示首都文化魅力等多个方面,北京已迈出坚实步伐,取得显著成效。

  11时,首场直播在钟鼓楼展开。以新华社、中央广播电视总台、光明日报、光明网、北京日报、北京广播电视台等为主的国内媒体和面向海外传播的中国国际广播电视台CGTN、中央广播电视总台英文节目中心、中国日报、北京外语广播、四达时代、中阿卫视等媒体通过各自的新媒体平台面向全球直播。单霁翔、叶小纲、张颐武等文化学者,以及吕舟、李建平、侯兆年、孙燕等文物专家,从中轴线保护、修复、开放以及老城整体保护传承、历史文脉复兴创新等方面入手,深入挖掘中轴线的历史内涵、文化内涵和时代内涵。比如,在北京日报客户端主要负责的天坛直播现场,北京大学中文系教授张颐武和天坛公园原总工程师徐志长带领网上的观众一路从祈年殿、丹陛桥、回音壁、皇穹宇走到圜丘,在讲解中国祭天文化的过程中,如同带领观众抚上中国文化的脉搏,也不知不觉将朴素、深邃、真诚,兼具古老和现代气质的北京形象展示在世人面前。

  伴随着直播进行,新华社脸书、推特等海外社交平台账号上,世界各地网民也积极评论留言。网友“Sita Sundas”评论道:“我去过(天坛),那里历史感十足,有机会还要再去。”网友“James Nyakavere”评论道:“这里的建筑太棒了,之前只在电影里见过,这次居然可以看直播了。”网友“Lily's Love Lily”评论道:“也太壮观了吧!爱了!” “Prasanjit Mukherjee”评论道:“北京的历史文化保护得很好,北京给力。”

  精彩的内容只有借助恰当的形式,才能传之久、传之远。本次直播活动顺应移动化、社交化、可视化传播趋势,推动北京元素国际制作、北京故事国际表达。全程利用多渠道导流技术,实现不同点位、不同媒体之间6小时不间断接力式直播。在直播的同时,还可以实时回答来自海内外网友的提问。这次活动也构建了一次采集、多种生成、多元传播、叠加利用的“爆款”打造模式。直播结束后,将制作“打卡中轴线”系列短视频,在国内外新媒体平台进行推广。

  除了此次环球云赏北京中轴线之美活动,即日起至端午节,全市还推出“非遗+旅游”线路推广及各类活动共百余项,广大市民在做好疫情防护的同时,可以在食、住、行、游、购、娱中体验非遗的独特魅力。同期开展的京城非遗老字号购物节,推出了老字号新品独家首发、热点直播带货、银行金融助力等举措,广大市民可以在全市71家老字号的近300个门店体验非遗文化,让老字号的优质产品和服务更加便捷、安全、实惠的融入百姓生活。(注:转载北京日报)

  查看源文章

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009