站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局首次召开全局系统人才工作会议 着力推进人才工作高质量发展

日期:2022年03月25日    来源:北京市文物局

字号:

  为贯彻落实中央和北京市委人才工作会议精神,推动全局人才工作高质量发展,2022年3月24日,北京市文物局系统人才工作会议在首都博物馆召开。

  

  党组书记、局长陈名杰出席会议并讲话,党组副书记、副局长王翠杰主持会议。局领导、机关处室及局属单位主要负责人、优秀人才和优秀人才集体代表、局属单位人事干部参加会议。

  

  会议传达了中央和北京市委人才工作会议精神,发布了《北京市文物局“京博之星”人才评价实施办法》《北京市文物局2022年“青年人才培养计划”》,对29名优秀人才和1个优秀人才集体进行了通报表扬。

  

  会议全面分析了市文物局系统人才队伍建设现状。近年来,市文物局高度重视文博人才队伍建设,对人才工作的领导不断加强,人才引进力度不断加大,人才保障政策不断创新,人才培养渠道不断拓展,爱才敬才氛围不断浓厚。同时,也必须清醒地看到,人才工作同新时代新形势新任务相比还有诸多不适应之处,需要下大力气加以解决。

  会议指出,要充分认识新形势下做好人才工作的极端重要性和紧迫性。首都文博工作面临前所未有的机遇与挑战,对标中央和市委人才工作会议精神,要充分领会人才资源是第一资源的重要思想,充分领会中央新时代人才工作新理念新战略新举措,充分领会人才优先发展的战略布局,充分领会党管人才的根本原则。

  会议强调,要综合施策,重点推进,加快建设一支高素质专业化的首都文博人才队伍。一是坚持党管人才,确保正确的政治方向。要完善党管人才的工作格局,局党组统一领导,组织宣传处牵头抓总,文博发展中心具体落实,有关部门密切配合,各用人单位发挥主体作用,社会力量广泛参与。要牢固确立人才优先发展的战略布局,加强对人才的政治引领,解决人才面临的实际问题。二是千方百计引进人才,丰富文博人才资源。紧紧围绕文博事业发展需求,提高人才引进工作的针对性、实效性。各单位要加强自身建设,不断提升对人才的吸引力。要精心组织本年度高校文博实习平台工作和“优培计划”引进优秀大学毕业生工作。三是科学分类培育人才,提高人才自主供给能力。深入落实“十四五”时期文博领域“四三二一”人才战略工程,通过“京鼎工程”“京博之星”“京博匠师”,打造领军人才、复合管理人才、专业技术人才、高技能人才等四支人才队伍。开展分层次、分类别精准培训,加大中青年骨干创新人才、高层次人才培养,推进“一对一”科研帮带和科研基地联合培养,开展琉璃匠人培训和古建筑职业技能竞赛。四是激发活力用好人才,让事业与人才互促互进。让有真才实学的人才有用武之地,建立以信任为基础的人才使用机制,激发文博专业人员创新创造活力。做好“京博之星”人才评价工作,积极实施2022年“青年人才培养计划”,大力组建北京市文博发展智库,筹备搭建国际文博人才交流平台。五是创造条件保障人才,营造敬才用才的良好环境。强化顶层设计,深化人才发展体制机制改革,打破体制机制障碍。把联系服务专家人才工作纳入重要议事日程,加大对专家人才的宣传力度。

  会议要求,全局党员干部职工要以强烈的使命感、责任感和紧迫感,拿出“赶考”状态,开启“奋斗”姿态,致广大而尽精微,奋力开创人才工作新局面,推动文博治理能力迈上新台阶,为实现新时代首都文博事业高质量发展而不懈奋斗,为全国文化中心建设作出更大贡献!

  

  

  

  

  

  张涛、武望婷、黄小钰、孙勐、罗飞等五位优秀人才代表结合工作实际和成长体会做了交流发言。

  

  会议还就刚刚颁布的《北京市文博事业单位人事管理工作实施办法》和《北京市深化文物博物专业人员职称制度改革实施办法》进行了详细解读,并组织了交流研讨。

  


  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局综合事务中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009