站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

市文物局党组理论学习中心组深入学习研讨习近平总书记关于文物工作重要论述 谋划全面加强北京历史文化遗产保护

日期:2022年03月11日    来源:北京市文物局

字号:

  3月8日上午,市文物局党组书记、局长陈名杰主持党组理论学习中心组集体学习,就深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实《中共中央宣传部 文化和旅游部 国家文物局关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面加强历史文化遗产保护的通知》(以下简称《通知》)开展专题交流研讨。市文物局党组理论学习中心组成员及相关处室负责人参加。

  

  会议集体学习了党的十八大以来习近平总书记关于文物工作的重要论述和指示批示,认真传达了《通知》精神。与会中心组成员紧密结合北京文物工作实际,逐一进行发言,深入交流学习体会。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记对文物工作多次发表重要论述,作出一系列重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文物保护利用和文化遗产保护传承的高度重视,深刻阐明了全面加强历史文化遗产保护的时代价值、深远意义、重要原则和实践要求,为新时代增强文化自信、加强历史文化遗产保护指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,全面加强北京文物保护工作,坚持文物工作方针,守住文物安全底线,强化文物资源管理,坚持以人民为中心的发展思想,优化布局、完善功能,提升博物馆公共文化服务能力,加强遗产价值研究,推动重大项目、工程建设,强化人才保障,加强部门协同,推动高质量发展。

  陈名杰同志在总结讲话中强调,一是要学深悟透习近平总书记关于文物工作的重要论述,增强做好北京文物保护利用工作的政治责任感和历史使命感。要系统梳理习近平总书记关于文物工作的重要论述,从坚持和捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会、全面贯彻落实。要切实增强做好北京历史文化遗产保护的责任感和使命感,厚植家国情怀、人民情怀、文化情怀,涵养政治能力、协调能力、专业能力,增强历史自信、文化自信,研究“双减”政策背景下如何更好发挥博物馆资源优势,释放博物馆潜能。二是要加强对北京文物保护利用工作的规律性认识,在全国文化中心建设中谋划好文物这篇大文章。万物得其本者生,百事得其道者成。习近平总书记关于文物工作的重要论述为新时代文物工作指明了方向、提供了遵循,做好北京文物保护利用工作要把握三个时代特点,即“保”“活”并举,就是坚持“保护为主、抢救第一”,同时要让文物活起来,推动文物活化利用;“本”“环”一体,就是文物本体和周边环境要一体考量,统筹好历史文化遗产保护和城乡建设、经济发展、旅游开发,统筹本体保护和周边保护;“有”“无”共生,就是要把握好有形文物与无形价值之间的关系,讲好文物背后的故事,准确揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,要贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,挖掘文物背后的廉政故事。要紧紧围绕“一轴一城、两园三带、一区一中心”,推动落实北京“十四五”文博事业发展规划,擦亮北京历史文化遗产“金名片”,在推进全国文化中心建设中发挥更大作用。三是要创新体制机制,推动北京文物保护利用工作迈上新台阶。抓好“言、规、政、机、科、项、人”七字诀。“言”,就是生动展示中华文化独特魅力,提升中华文化国际影响力,提高国际话语权。“规”,就是坚持规划引领,科学编制规划,明确方向路径,少走弯路。“政”,就是增强政策供给,完善政策体系,充分发挥政策引导作用。“机”,就是创新工作机制,用好全国文化中心建设领导小组、首规委平台,以及部市合作机制等。“科”,就是强化文物科技创新支撑,不断推进文物治理体系和治理能力现代化。“项”,就是建立完善项目库,充分发挥重大项目的牵引带动作用。“人”,就是加强人才队伍建设,提高科研队伍专业化水平,夯实高质量发展根基。


  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局综合事务中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009