站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局召开青年科研人员座谈会

日期:2020年07月18日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  7月15日下午,北京市文物局在孔庙和国子监博物馆召开青年科研人员座谈会。局党组书记、局长陈名杰同志出席座谈会并讲话。会议由党组成员、副局长向德春主持,吴梦麟、韩扬、黄雪寅三位专家,相关处室负责人,48名青年科研人员参加。

  

  12名青年科研人员代表分别介绍了自己的科研成果,就工作中的收获和遇到的问题谈体会、说感悟。对十四五期间的科研工作提建议,例如:加强顶层设计,推出一批重点科研课题;打破馆际界限,成立联合课题组;加强对文物的预防性保护;鼓励科研和文博工作的深度融合;加大科研成果转化力度;开展多层次的学术讲座和培训;充分发挥局专家库的作用;做好科研人员梯队建设;对中小型博物馆科研工作给予人力和资金支持等内容,充分表达了对科研工作的关注和参与科研工作的热情。

  

  听取完青年科研人员发言后,三位专家与青年科研人员分享了科研工作经验,鼓励青年科研人员,提出希望,要把握时代机遇,热爱文物事业,有家国情怀,积极投身文物工作。

  

  黄雪寅先生动情得说到,孔庙和国子监是文人的殿堂,置身于此倍感神圣,结合自己的工作经历,深切体会到个人发展得益于平台、时代和机遇。青年科研人员更要处理好专业与职业、业务与行政的关系,着眼于北京特色文物资源,立足时代需求,以开阔的视野和胸襟,为国家和社会做贡献。

  

  韩扬先生恳切鼓励青年科研人员,要充分利用业务时间,钻研学术研究,要珍惜北京一流的文物资源,以现有物质条件为基础,踏踏实实、兢兢业业,不断提升研究境界。

  

  吴梦麟先生嘱咐青年科研人员,要勤动脑手,互相交流合作,收集、整理、保存好前人的研究资料,充分挖掘内涵价值,以严谨踏实的治学态度,做好传承和保护。

  三位专家的谆谆教诲,极大得激发了广大青年科研人员的积极性,青年科研人员们深受鼓舞。

  

  最后,局党组书记、局长陈名杰同志指出,座谈会开得非常成功,每位青年科研人员都对科研工作做了细致思考,提出的建议深入实际。他寄语广大青年科研人员:

  一是坚持政治铸魂、学术夯基的政治态度。党的十八大以来,局党组以习近平总书记关于文物工作的重要指示和精神为指引,高度重视学术研究。青年科研人员要把个人发展与时代和国家需要紧密结合坚持正确方向,正确处理政治与业务的关系,以应用为导向,做经世之问,为全国文化中心建设贡献力量。要像爱惜生命一样爱惜文物,以深沉的家国情怀、深厚的文化积淀、深远的战略谋划、深挚的使命担当,做好首都文化的守护人。要在专业与职业实践中不断增强“四力”,每个人都要有“几把刷子”,研究真问题,练就真本领。

  二是坚持围绕中心工作,服务大局。以习近平总书记八次视察北京、两次讲话精神为指导,以“一轴一城、两园三带、一区一中心”重点工作为研究内容,;围绕中轴线申遗核心遗产价值界定,老城整体保护与复兴,长城、大运河国家文化公园建设,长城、大运河、西山永定河文化带建设,创建国家文物保护利用示范区,中国文物艺术品交易中心及革命文物保护等相关问题,在内涵挖掘和价值展示上多下功夫,做好科学研究工作。

  三是坚持课题牵引,平台育人。从课题确立、学术交流、职称评定、经费支撑等方面研究具体的政策措施。建好专家库、课题库、数据库、人才库、成果库。

  希望青年科研人员不要辜负老一代文博人的嘱托,不要辜负局党组的厚爱,研究好、保护好、传承好首都文物资源。

  座谈会结束后,与会青年科研人员纷纷表示:收获很大,感触很深,责任重大,使命光荣。今后要不断提高能力素质,用实际行动擦亮“首都金名片”,为全国文化中心建设作出新的贡献。

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009