站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局关于大运河白浮泉遗址都龙王庙壁画保护项目方案核准的复函

日期:2020年05月22日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

京文物〔2020〕499号

北京市昌平区大运河白浮泉遗址管理服务中心:

  你中心《关于上报北京昌平大运河白浮泉遗址都龙王庙壁画保护设计方案(修改版)的请示》及附件收悉。经我局委托北京市文物保护事务中心审核(见附件),其意见如下:

  一、原则同意该方案。

  二、施工过程中应注意如下问题:

  (一)方案中采用红外光谱检测是否采用胶矾水的方法不可行,建议采用现场XRF进行元素检测。

  (二)粒度分析应分粗地仗和细地仗。

  (三)施工前应补充加固材料的遴选实验。

  (四)修改灌浆施工图中灌浆点的位置,灌浆点应选在空鼓范围内。

  三、请严格按照核准的方案组织实施,如遇方案变更,须按规定履行相应的批准手续。

  四、大运河白浮泉遗址都龙王庙是全国重点文物保护单位,承担施工及监理的单位应具备国家文物局认定的相应资质。

  五、开工前请按规定办理质量监督、开工等相关手续。

  六、施工前应督促施工单位做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。

  七、施工中请你中心和方案设计单位加强施工全过程指导,严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会督促,确保项目质量和文物、人员安全。

  八、根据国家文物局有关要求,请你中心于本工程竣工一年后的3个月内,书面向我局提出竣工验收申请。

  九、请你中心加强管理,严格落实文物消防安全责任,切实做好修缮后相关文物的日常养护和开放展示工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

  特此函复。

  附件:《北京昌平大运河白浮泉遗址都龙王庙壁画保护设计方案审核意见表》

  北京市文物局

  2020年5月20日

  (联系人:代学萍;联系电话:64071300)

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009