站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局关于非国有博物馆登记备案检查工作情况的报告

日期:2020年05月11日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

京文物〔2020〕441号  签发人:王翠杰

国家文物局:

  2020年初,我局收到贵局办公室、民政部办公厅联合发来的《关于加强非国有博物馆登记备案检查工作的通知》,按照通知要求,我局下发了《关于加强非国有博物馆登记备案工作的通知》(京文物〔2020〕49号),要求北京地区所有在我局备案的非国有博物馆开展自查工作,凡未在市民政局进行法人登记的博物馆,应按要求到市民政局完成民办非企业法人登记工作,已完成法人登记的非国有博物馆应向我局上报法人登记证书复印件。4月底我局再次发文推进此项工作。

  3月底,市民政局在收到民政部文件并与我局沟通后,以市民政局名义印发了《关于加强非国有博物馆登记备案管理工作的通知》(以下简称《通知》),对相关工作进行了部署和要求。根据《通知》要求,请各区民政局、市社会组织管理中心督促本级登记的非国有博物馆进行自查,凡未在我局备案的,应于2020年5月底前向我局报送法人登记证书复印件并进行备案;已在文物部门备案、但未在民政部门进行法人登记的非国有博物馆,符合登记条件且经文物部门(业务主管单位)审查同意后,向业务主管单位同级民政部门申请法人登记。

  近期我局已会同市民政局就《全国非国有博物馆登记备案名录(初步排查)》(北京部分)进行了核查。目前,北京地区共有备案及正式办理民办非企业法人登记的非国有博物馆21家;备案但未办理民办非企业法人登记的非国有博物馆4家;在北京各区办理民办非企业法人登记但未到我局进行博物馆备案的非国有博物馆4家;因不符合市民政局要求,正在办理注销手续的非国有博物馆1家;不属于非国有博物馆的单位3家(详见附件)。

  由于受新冠肺炎疫情影响,某些单位的手续申办工作未能按时完成。我局将会同市民政局继续敦促各单位按要求办理相关博物馆备案及法人登记手续,后续工作情况将及时上报贵局。

  特此报告。

  附件:《全国非国有博物馆登记备案名录(初步排查)》(北京部分)

  北京市文物局

  2020年5月11日

  (联系人:景  旭;联系电话:64042770)

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009