站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

北京市文物局与北京工业大学加强合作共建北京市文物局重点科研基地

日期:2020年07月30日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  为推进全国文化中心建设,全面落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,吸引社会优质科技资源进入文博行业,有效发挥科研工作在文博领域中的支撑、推进作用,为保护利用传承好首都历史文化遗产提供重要技术保障。经北京市文物局党组充分研究,首批第二家北京市文物局重点科研基地落户北京工业大学。

  7月28日上午,共建协议签约暨重点科研基地揭牌仪式在北京工业大学人文楼举行。北京市文物局党组书记、局长陈名杰,党组成员、副局长向德春,北京工业大学校长柳贡慧,副校长郭福等多位领导和专家出席签约揭牌仪式。

  北京工业大学校长柳贡慧在致辞中指出:“北京市文物局重点科研基地”的设立,是对习总书记关于文物保护重要指示精神的全面贯彻落实的重要行动,是市文物局与北京工业大学在文物保护领域长期合作的重要成果,重点科研基地不仅为文物部门在文物保护方面添加助力搭建平台,也会让学校在服务北京文物保护事业中得以发挥更重要的作用。文物保护是传承民族文明,弘扬民族文化的重要使命。市文物局与北京工业大学都是市属单位,保护北京的历史文物是义不容辞的责任。重点科研基地的建设将市文物局与北京工业大学紧密联系在一起,双方将精诚合作,充分依托“重点科研基地”建设,以首都文化遗产保护重大需求为牵引,共同在文物保护材料及关键技术等方面形成具有影响力的创新科研成果,联合培养更多优秀的文物科技专业人才,为服务首都文物事业发展和北京四个中心建设做出更大的贡献。

  北京市文物局党组书记、局长陈名杰在致辞中指出:北京是世界知名的历史文化名城,习近平总书记对北京历史文化保护非常重视,擦亮北京历史文化遗产金名片,是首都的职责,保护好、传承好、利用好珍贵的历史文化遗产是每个人的历史使命和担当。四个中心建设,特别是在全国文化中心建设中文物是一项特别重要的工作,北京市文物局在全国文化中心建设中发挥着主力军、主阵地的作用。一方面肩负着重要历史使命,另一方面必要提高学术水平和科研能力。文物局党组按照市委部署提出了“一轴一城,两园三带,一区一中心”的重点任务,提出了“政治铸魂,学术夯基,人才固本,制度立政”的发展理念。特别注重与高校开展合作建立科研基地。重点科研基地的建设要实现“三对协作、三个好”。“三对协作”一是加强高校和实际使用单位的学用协作,以问题为导向,通过学术团队与实践运作团队密切协作共同形成合力,跨界创新,共同解决问题;二是加强与社会各界从事文物保护的单位、组织之间的协作,科研基地是一个开放的平台,要聚焦重点课题,调集各方面力量推动科研;三是加强国内国外协作,在强国之路上,需要更广阔的视野开展国际合作。“三个好”一是要有好的科研团队,建设专业合理的团队,人员要形成合力,实现团队协作的乘法效果;二是要有一批好成果,检验合作的标准要看成果,每年都要有好成果;三是总结好经验,在基地建设过程中要注意总结一套好经验,探索形成基地建设中可复制的好作法。签约揭牌仪式是一个良好的开端,工业大学是最好的市属大学,相信在双方的共同努力下,合作前景会非常广阔,不断有一批又一批的成果涌现,为首都文物保护工作做出新贡献。

  

  仪式上北京市文物局党组成员、副局长向德春、北京工业大学副校长郭福签署了共建协议,陈名杰和柳贡慧共同为重点科研基地揭牌。随后,陈名杰向基地学术委员会专家代表杨昌鸣教授颁发了聘书,柳贡慧向基地主任和副主任颁发了聘书。

  “北京市文物局重点科研基地”的建立,是北京市文物局科研工作机制创新的新举措,旨在解决文物、博物馆事业对科技创新的迫切需求。“重点科研基地”将以首都文化遗产保护重大需求为牵引,力争在文物科学认知、文物保护材料及预防性保护关键技术等方面形成具有影响力的创新科研成果,联合培养更多优秀的文物科技专业人才,为促进全国文化中心建设,增强文化自信,服务首都文物事业发展,做出贡献。

  

  

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009