站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

建党99周年【下沉日记】用心用情站好每一班岗

日期:2020年06月29日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  【 前 言 】

  再过几天,我们即将迎来党的99岁生日,我们党带领全国各族人民走过了99年波澜壮阔、光辉灿烂的峥嵘岁月。习近平总书记说过,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在抗击疫情的第一线,在推动首都文博事业发展和全国文化中心建设的最前沿,处处都有咱们文博系统青年党员干部的身影,他们站在第一线、冲在最前沿,用实际行动践行着共产党人的初心和使命,用责任担当守护着首都历史文化遗产“金名片”,让党旗始终在首都文博战线上高高飘扬。在“七一”到来之际,结合我局今年组织开展的“青年党员作主讲”活动,我们邀请了部分青年党员干部线上讲述他们的理想与担当,同时还精选了党史故事,缅怀先辈、传承遗志、砥砺前行,让我们一起走进他们的故事。

  导 语

  孟德兴,中共党员,市文物局法制处四级调研员。疫情期间,他响应组织号召,下沉社区防疫一线,他说,“共产党员到哪里,都应该是一面旗帜”,坚决站好每一班岗,用心用情服务群众。

  

  用心用情站好每一班岗

  下沉社区期间,我一直在美术馆后街65、69号卡口值守。平均每天户外值守5小时,核验出入证并测量体温130余人次,检查汽车、三轮车15辆左右,进行来访人员登记,宣传社区封闭管理政策,提示戴口罩等防护措施,帮助过往行人指引路线。

  从严寒到酷暑,社区防控工作看似不复杂、很平凡,但工作过程中却也充满了各种艰辛。刚来社区,正是北京疫情防控最严重,压力最大的时候,最初一些居民对疫情防控要求不是很理解,卡口值勤人员既要坚持原则,同时要做好劝导工作,为大家宣传疫情防控知识,确保整个社区出入人员安全。时间过得非常快,三个月过去了,我们卡口工作人员将心比心、耐心细致,不断规范管控和检测方法,既严格管理又主动服务,抓实抓细各项防控措施,用心用情为群众服务,消除社区居民的抵触情绪。居民们从最初的被动接受管理转变为主动配合,自觉遵守疫情防控要求,对工作人员由不耐烦转变为主动交流并嘘寒问暖。

  作为一名机关党员干部,下沉社区参与疫情防控工作,我深知自己的一举一动都代表着单位的形象。党员无论到哪里,都应该是一面旗帜。工作中,我要求自己站好每一班岗,用心工作,在平凡的岗位上为疫情防控贡献力量,让党徽在疫情防控工作中熠熠闪光。我始终坚信,我们一定能战胜疫情。

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009