• 搜本网
  • 一网通查
大觉寺简介

  大觉寺位于北京市海淀区阳台山麓,始建于辽代,时称“清水院”。金代曾为金章宗西山八院之一,后又称灵泉寺。明宣宗于宣德三年(公元1428年)重修,赐“大觉寺”之名。此后经明正统十一年(公元1446年),成化十四年(公元1478年)及清康熙至乾隆朝不断重新扩建,形成今日之规模。寺院依山而建,自东向西,依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、无量寿佛殿、大悲坛等建筑,殿宇雄伟古朴,布局严谨深广。寺内现存许多珍贵的文物,《阳台山清水院创造藏经记》石碑,记载着建寺刻经的历史;无量寿佛殿内的观音壁塑,堪称清代艺术精品。此外还存有许多清代帝王御制的碑文匾额。大觉寺地处群山环抱之中,林茂泉清,景色幽美,早在辽金时就是有名的风景区。这里古柏参天,翠竹葱郁,其中又以三百年玉兰和千年银杏名冠京华。大觉寺是全国重点文物保护单位,经过北京市文物局的整修,已成为京郊著名的游览胜地。

参观指南

开放时间

开放时间:8:00-17:00(全年无休)

交通路线

查看更多+

开车线路:

①八达岭高速北安河出口,走北清路向西到头左转见路标到大觉寺。

②走阜石路或莲石路上西六环向北走49号出口,下六环右转到大觉寺。

门票价格

成人票价:20元

门票优惠办法:

1. 普通高校学生凭本人学生证、研究生凭本人研究生证享受半价优惠。

2. 中、小学生免门票。

3. 北京市老年人凭北京市老年证免费参观。

4. 离休干部凭相关证件免票。

5. 残疾人凭残疾证免票。


微博

微信

驴迹语音导览