站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 文献与传播 > 专题大放送 > 2019文化和自然遗产日 > 详细信息

长城沿线六区革命文物:密云

日期:2019年06月05日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  1.古北口长城抗战遗址

  密云古北口是重要的边塞关口,自古为兵家必争之地,镇域内长城成为中华民族交融发展史的重要载体,留下了大量史料、典故。镇域内明长城多为民族英雄戚继光担任蓟镇总兵时所督修,墙体、敌楼建造多有创新。大量印有文字的长城砖的发现,为研究长城建造史和边境军事史提供实物佐证,具有极高文物价值。长城抗战在近代中华民族反侵略的斗争史上留下了光辉的篇章,古北口镇域内长城沿线留下了长城抗战珍贵的历史资料和文物遗迹。2015年,古北口战役阵亡将士公墓被国务院公布为国家级抗战纪念设施。

  

  北关城楼

  

  古北口保卫战纪念碑

  

  古北口七勇士纪念碑后山上战斗遗址

  

  潮河关惨案纪念碑

  2.白乙化烈士牺牲地

  白乙化烈士牺牲前任八路军晋察冀军区步兵第十团团长,1940年奉命挺进平北开辟丰滦密敌后抗日根据地。1941年2月4日在马营战斗中壮烈牺牲,年仅30岁。白乙化牺牲后,遗体安葬在降蓬山东坡一棵栗子树下。解放后白乙化遗骨迁至石家庄烈士陵园安葬。1944年,丰滦密联合县政府在白乙化墓地立碑一通,碑身高1.40米,宽0.50米,厚0.145米,内容看拓片。目前,该碑保存完好,存于县博物馆。白乙化牺牲地与墓地在东西长400米的范围内。目前,烈士牺牲地和墓坑痕迹明显,保存完好。该牺牲地于1983年被公布为县级文物保护单位。

  

  中国大学期间的白乙化

  

  白乙化烈士雕像

  

  战友悼念白乙化

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009