站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查
首页 > 文献与传播 > 专题大放送 > 2019文化和自然遗产日 > 详细信息

长城沿线六区革命文物:怀柔

日期:2019年06月05日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  1.庙上村怀柔第一党支部

  有“怀柔西柏坡”之称的怀柔第一党支部位于长城脚下的九渡河镇庙上村,中国共产党怀柔地区第一个党支部就是于1940年10月在这里诞生的。庙上村抗日战争时期原属昌延联合县,时任昌延联合县二区区委书记高万章来到庙上村开展工作,并在这里建立了怀柔第一个党支部,故有“怀柔第一党支部”之称。

  怀柔第一党支部纪念馆始建于2005年,2006年7月7日落成并举行了揭幕仪式,先后被命名为北京市爱国主义教育基地、北京市廉政教育基地,2012年进行了扩建改造。目前,该纪念馆建筑面积5300平方米,由展厅、广场、多媒体播放室和情景再现四部分组成,由南向北为“三阶式”错落。通过照片、展板和教育片等形式,再现了1940年10月以来,怀柔第一党支部成立和发展的革命历程。

  

  

  

  

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009