站内搜索

  • 站内搜索
  • 一网通查

市文物局系统离退休同志为打赢新冠病毒疫情防控阻击战踊跃捐款

日期:2020年03月25日    来源:北京市文物局

分享:
字号:

  全市疫情防控阻击战打响后,我局离退休党员干部坚决服从各级党委、政府的安排,在基层组织和相关部门引导下,自觉从自身做起,从家庭做起,在居家防疫中很好地发挥了经验优势和党员干部的模范带头作用。目前整体状况良好。

  此外,老同志们还时刻关注着我市乃至全国的疫情发展和防控形势,牵挂着前线的医护人员、工作人员、广大军警的安危。春节期间就有老同志给我们打电话、发短信询问何时组织捐助,恳切表达很想做点什么的心情。如:96岁的离休干部党员陈英(文物局原党组副书记)、90岁的离休干部党员涂桂英(古钟博物馆原馆长、全国劳模),再如退休干部党员孔繁峙(文物局原党组书记、局长)、张大祯(文物局原党组副书记、副局长)、张春祥(文物局原副局长)、郝东晨(文物局原副局长)、巴爱民(文物局原巡视员)、王丹江(文物局原副局级,现为机关退休人员党支部委员)、孙玲(机关退休人员党支部书记)、吴梦麟(文物专家)、张如兰(文物鉴定专家)、王贞国(局机关党委原专职副书记)、身居海外的季华等一批老党员同志在防疫期间主动联系过我局工作人员,诚恳表达捐款意愿和时刻等待组织召唤的态度和决心(存有部分微信截屏),都渴望在打赢疫情防控阻击战中能为党和人民做点贡献。

  捐助活动开始后,老党员们情绪高涨,在我们不同意到银行转账,也不同意到单位来面捐的情况下,迅速通过微信红包或委托儿女、朋友转账或转递等不同方式踊跃捐款。按照老同志的捐助意向数额都较大,得知捐款消息的局级老领导基本上都要捐款数千元。我们工作人员深受感动的同时,结合每个老同志实际情况并考虑老同志队伍整体心态平衡,给予适当情绪疏导和建议,最终老领导们仍坚持不愿低于1000元。孔繁峙同志为了多捐一点,给我们工作人员一天打几个电话,态度坚决地说:“我职务高、收入多、困难少,我必须比其他人多捐!”最终我们接受了他1500元捐款。王丹江同志还专门开车到单位将1000元捐款送到门口传达室转交我们。

  特别值得一提的是离休干部陈英同志。我们平时唯恐她起身接电话摔倒,都是上门看望或与她的女儿陈华(市政府外办退休干部)每天沟通一次,掌握情况。春节刚过,陈老竟亲自给我们打电话问候我们在职人员,并询问上班、出行、用餐等细节是否都有安排,对我们做好个人疫情防护细节也是千叮咛万嘱咐。陈老还说她会保护好自己,请大家放心别牵挂她,尽量多去照顾那些有特殊困难的老同志。最后也表达了参加捐助活动的意愿。

  2月27日,当陈老得知局里组织抗疫捐款时,立即要求陈华同志与我们联系办理不低于20000元的捐款事宜。陈华将陈老的意见转达后,我们既感动又难受,感动的是陈老以81年党龄、96岁高龄,依然坚守革命初心、保持党员本色、常思为党分忧、处处高风亮节。难受的是我们知道她现在身边离不开保姆照顾,而高龄人员找保姆,经常要出高价,支出挺大。再者,多年来她及家人一直投身于红色基因保护、研究、传承、弘扬事业,很多年前她就带领着儿女全神贯注地投入到《晋察冀日报》报史研究会的工作中。她曾任研究会副会长,现为首席顾问,也是该会日常经费主要资助人之一,花销也不小。鉴于此情况,我们一方面表达感谢之情、表示理解陈老爱党爱国爱人民之情怀,一方面请家人设法疏导老人情绪,这次就收10000元,下次再捐。 经几次沟通,老人接受了我们的建议。在和陈华同志沟通中了解到陈英同志的一些想法,陈老说:“这次新冠病毒来的突然,武汉严重,全国支援,医务人员上前线,共产党员都冲在前,老传统回来了!很感动,看着都掉泪。我是老党员,去不了就捐钱给武汉,帮助他们早日摆脱疫情。这就是我的想法,没什么特殊的。”

  还有离休干部朱熿、退休干部张若妮、刘超英、郭来光等同志因为身体健康因素或正身处国外,当得到消息时本次捐助活动已结束,特打来电话表达捐助意向。

  据不完全统计,在2月27日-28日文物局组织的支持疫情防控的党员自愿捐款活动中,全局有133名离退休人员(含非党员1名)参与捐款,捐款总额42300元。其中捐款10000元1人,1500元1人,1000元12人。也有捐款又捐物的,如首都博物馆退休干部季华同志,托国内朋友转来捐款1000元,同时还在美国购买一批总价约2000美金的口罩发武汉。

  在这次接收老党员捐款过程中,我局领导和老干部工作部门人员时常被深深感动,老同志们通过各种具体行动表露出的爱党爱国爱人民情怀和思想境界,使我们情不自禁地为之动容,大家的心中都充满了对老同志们的崇敬之情。同时我们也都立下决心,一定要做好今后事关老同志的各项服务工作,一定要更加关心好、照顾好、宣传好老同志,一定要以实际行动和让老同志满意的工作实绩向老同志学习、致敬、交卷,让党放心。

  市文物局离退休干部处

  2020年3月11日

  • 地  址:北京市东城区府学胡同36号
  • 电  话:010-64032023
主办:北京市文物局 承办:北京市文物局信息中心 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441 政府网站标识码:1100000009